Empanada de sardinha

Empanada de sardinha

Aprenda como fazer uma deliciosa Empanada de sardinha. A empanada de sardinha é um prato tradicional em muitos países latino-americanos e europeus, que consiste em uma massa recheada com sardinha e outros ingredientes, como cebola, tomate, pimentão e temperos.

É uma opção prática e saborosa para um lanche ou refeição rápida, ideal para ser consumida quente ou fria. Além disso, a sardinha é uma excelente fonte de ácidos graxos ômega-3, proteínas e vitaminas, o que torna a empanada de sardinha uma escolha saudável e deliciosa.

 

Receita 1 – Empanada de sardinha com tomate

 

empanada de sardinha com tomate

 

Ingredientes:
– 500g de massa para empanada
– 200g de sardinha em lata
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 2 tomates sem sementes picados
– 1 pimentão vermelho picado
– 1 pimenta dedo-de-moça picada
– 1 colher de sopa de azeite de oliva
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho picados no azeite de oliva até dourar.
2. Adicione o tomate, o pimentão e a pimenta dedo-de-moça e deixe refogar por mais 5 minutos.
3. Acrescente a sardinha em lata e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
4. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e desligue o fogo.
5. Abra a massa para empanada e corte em círculos.
6. Coloque o recheio sobre a metade do disco da massa e cubra com a outra metade.
7. Feche as bordas da empanada com um garfo e pincele com gema de ovo.
8. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 minutos ou até que a empanada fique dourada e crocante.

 

Receita 2 – Empanada de sardinha com cebola

 

Empanada de sardinha com cebola

 

Ingredientes:
– 500g de massa para empanada
– 200g de sardinha em lata
– 1 cebola grande em fatias finas
– 2 dentes de alho picados
– 1 colher de sopa de azeite de oliva
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho picados no azeite de oliva até dourar.
2. Acrescente a sardinha em lata e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
3. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e desligue o fogo.
4. Abra a massa para empanada e corte em círculos.
5. Coloque o recheio sobre a metade do disco da massa e cubra com a outra metade.
6. Feche as bordas da empanada com um garfo e pincele com gema de ovo.
7. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 minutos ou até que a empanada fique dourada e crocante.

 

Receita 3 – Empanada de sardinha com requeijão cremoso

 

Empanada de sardinha com requeijão cremoso

 

Ingredientes:

Massa:

– 2 xícaras de farinha de trigo
– 1/2 xícara de margarina
– 1/2 xícara de água gelada
– 1 colher de chá de sal

Recheio:

– 2 latas de sardinha em óleo
– 1/2 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 2 colheres de sopa de requeijão cremoso
– 1 colher de sopa de azeite
– Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

1. Para a massa, em uma tigela misture a farinha e o sal. Adicione a margarina cortada em pedaços pequenos e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa.
2. Adicione a água gelada e amasse até que a massa fique homogênea e comece a soltar das mãos. Reserve.
3. Para o recheio, retire a sardinha das latas e reserve o óleo.
4. Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
5. Adicione a sardinha e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
6. Desligue o fogo e adicione o requeijão cremoso. Misture até que o requeijão esteja incorporado.
7. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e corte círculos de cerca de 10 cm de diâmetro.
8. Coloque um pouco do recheio em cada círculo de massa e feche formando uma meia lua. Aperte as bordas com um garfo para fechar bem.
9. Pincele as empanadas com o óleo da sardinha reservado e asse em forno preaquecido a 200 graus por cerca de 20 minutos ou até que estejam douradas.

Sirva quente ou fria e bom apetite!

 

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